DIARIO DE CHINOS 华侨快报(国际刊号 ISSN 2530-1349) 新手帮助

QQ登录

只需一步,快速开始

西班牙华人网-华侨快报

西班牙文化部 注册管理
国际刊号 ISSN 2530-1349 
西班牙华人网创立于2010年

Prensa para extranjeros “独立、公正、即时” 的新闻发布
世界华文媒体合作联盟 成员
世界华文大众传播媒体协会 成员 
国际中文记者联合会 成员
“一带一路” 文化先行

16万欧元“非营利居留”到底是啥

马德里时间:2015-7-26 16:16| 佚名| 评论: 0|原作者: 沐泓|来自: 西班牙生活通网

最近,不少人对“非营利居留”(Residencia temporal no lucrativa)非常感兴趣,所以,今天,小编就给微友做个简单扼要的介绍,不是权威解读,仅供参考! 官方对“非营利居留”的定义 1、基本定义(可获得授权的资 ...

最近,不少人对“非营利居留”(Residencia temporal no lucrativa)非常感兴趣,所以,今天,小编就给微友做个简单扼要的介绍,不是权威解读,仅供参考!

shtspain

官方对“非营利居留”的定义

1、基本定义(可获得授权的资格)

  • 外国居民想要移居,并获准到西班牙居住,且不从事劳务活动

2、必须符合的基本要求

其身份不能是欧盟公民、欧洲经济区国家公民、瑞士公民。

在西班牙境内不能违法记录

在其本籍国、第三国无犯罪记录

有相当的经济能力(官方使用了“财政手段”一词:medios económicos)长期逗留在西班牙并具备从西班牙至本籍国往返的能力,财政手段基本要求:每月的IPREM(最低收入标准,西语全称:Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples)应达到当地标准的400%,也就是每月2.130,04欧元

“非营利居留”家庭的每一位家庭成员,每月的IPREM要达到532.51欧元

拥有一份公共或私人医疗保险在西班牙

“非营利居留”家庭的每一位家庭成员都不能有任何严重影响公共健康的疾病(急性病、慢性病或传染病),依据为:El Reglamento Sanitario Internacional de 2005(2005国际卫生条例)

3、所须的材料

注:通常而言,“非营利居留”申请者必须提供所有被要求的复印件,且在申请当时必须呈献原件。

  • “非营利居留”签证申请表(Impreso de solicitud de visado de residencia):一式两份的申请表填写好并签字,如果申请人为未成年人,必须有其法定代表(representante legal)代为签字;具体信息,请登录:www.maec.es
  • 护照或旅行证件(Pasaporte o título de viaje):可被西班牙官方识别的有效证件,且有效期至少一年以上。
  • 无犯罪记录证明或同等效力证件(Certificado de antecedentes penales o documento equivalente):递交此文件的申请人,须超过法定可承担刑事责任的年龄(ser mayor de edad penal),开具此证明的国家政府机构必须注明该申请人在此国生活五年以上(最近五年)。
  • Documentación acreditativa de disponer de medios económicos(财政手段文件,换言之:经济能力证明):可调用一切合法、合理的财政手段,包括不动产产权证、各类有效支票或信用卡(附银行证明);如有财政手段来自西班牙境内,或在西班牙的外国企业(其西班牙总部在西班牙境内),须提供有效的证明,并且须证实此类财政手段外,没有在西班牙从事任何劳务活动(打工或经商)。
  • Documentación acreditativa de disponer de seguro médico(医疗保险证明)
  • Certificado médico(医疗证书)

重要提示:申请人所属国家政府机构开具的所有证明,必须翻译为西班牙语版本或西班牙境内官方认可的方言版本(castellano o lengua cooficial del territorio)

4、注意事项

  • 申请人必须亲自递交所有申请材料,未成年人须父母(Los padres)、监护人(Los tutores)或法定授权代表(Representante debidamente acreditado)申请。
  • 申请地区(Lugar):西班牙驻所有外交国的领事部办公室递交申请。
  • 手续费(Las tasas):申请时开始计算,十个工作日内必须支付到位。
  • 签证发放费:60欧元
  • 居留表格费(790表格,código 052):10,50欧元
  • 一旦审批通过,申请人必须持有效的签证在三个月内进入西班牙境内。
  • 进入西班牙的第一个月内,申请人必须亲自去警察局备案,预约备案,请注意,要必备三样:A、填写好EX-17申请表;B、缴纳15,45欧元的手续费(Tasa);C、三张近期彩色免冠照(白色背景、护照照片尺寸)

部分华人律师、中介的建议及流程参考

shtspain

不少华人律师楼、房产中介都承接这类业务,小编走访了几家,了解到一些信息,大致都提出了如下的建议和具体的办理标准:

1、华人专业人士都确认这样的说法:“非营利居留”和“投资移民”是完全的两个概念。

2、“非营利居留”的优势:资金无须被冻结一定时限、自由往返欧盟25个申根国、获得居留一年后可以申请配偶、18岁以下子女、65岁以上父母的团聚、5年后具备申请长期居留的权利、10年后可以申请加入西班牙国籍、可以在西班牙开设公司。

来西班牙办事——

1、申请“非营利居留”最好的办法、也是最适合华人的办法就是买房!

2、申请看房签证,如果中意,在达到16万欧元的标准后,就可以继续申请NIE了。

3、从看房到决定买房,最好找专业房产经纪人进行评估,与此同时签署购房意向合同并缴纳定金;随后,从中国的账户转账到西班牙开户的银行。

4、买房确认并资金到帐后,做一份购房公正、认证,作为将来行走西班牙的基础材料。

5、此时,可以购入一份不动产保险了。医疗保险也是一样,最好尽快申请,毕竟“非营利居留”将来如果要转成正式居留,医疗保险是必不可少的一项证明。

6、房产交易税可在中介或律师的协助下完成。

7、西班牙银行的账户上至少有不低于25.560,48欧元的存款,用来保证基本生活,银行须开证明。

回中国办事——

如同上述申请签证一样,须要处理很多业务:

1、准备好材料,去西班牙驻中国使馆领事部申请。

2、获批后(拿到批准信),申请人本人携带护照领取,领取签证后,90天内必须入境西班牙。

3、入境后去警察局备案。

Ps:对“非营利居留”感兴趣的微友不少,小编汇总了官方的说法,和一些从事中介、法税工作的华人的建议,出了本帖,希望有专业人士指导、有经验的微友分享实战心得;生活通非常欢迎微友提供更优质、更专业的稿件,谢谢。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
【郑重声明】西班牙华人网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。欢迎转载本站文章但需注明来源及原文地址。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

社区推荐

白衣天使陈婉菱转性演出拜金女

白衣天使陈婉菱转性演出拜金女(记者黄蕾莎 /综合报导)白衣天使代表纯洁、善良、

汉语/英语/西班牙语专业商务陪同翻

本人英语专业毕业,从事英汉互译多年,有很多翻译经验。现今居住巴塞罗那多年,不

巴塞罗那国际展会翻译-中英西三语

本人英语专业毕业,从事英汉互译多年,有很多翻译经验。现今居住巴塞罗那多年,不

官方微信
西班牙华人网官方微信
©2009-2016 西班牙华人网 http://www.laicw.com西班牙文化部注册管理西中文化传媒促进会主办Powered byDiscuz!X3.2"世界华文媒体合作联盟"成员 | | | 联系站长
发帖 客服 微信 手机版 举报